>>> english (on-line translation)

[ Увлечения / Путешествия / Непал / Катманду и трек вокруг Аннапурны ]

| Фотоотчет | Как добраться? | План маршрута | Транспорт, ночлег, еда, цены

  • Катманду
  • Трек / День 1 - 4

    | 1 |

    <<< назад дальше >>>

    День первый: Катманду – Бесисахар – Бульбуле

    Все фотографии первого дня трека смотрите в фотоальбоме (новое окно)

    На следующее утро после дня, проведенного в Катманду, мы должны были отбыть на местном нетуристическом автобусе в Бесисахар, откуда у нас начинался пеший маршрут в горы. До Бесисахара предстояло ехать часов 5-6 по горам.

    Еще с вечера прошлого дня мы заказали такси на утро. Вернее, их было 2, поскольку мы не помещались все в одну машину. Где-то рупий за 300 за одну машину нас еще сонных помчали по узким улицам Катманду, непрерывно сигналя, чтобы разгонять стайки бодрых школьников и студентов, которых легко можно было узнать по форме.

    Как только мы вышли из такси на автобусной станции, к нам сразу подкатило несколько парней, которые наперебой выкрикивали названия населенных пунктов, среди которых был и Бесисахар (или, Беси, как они его сокращенно называли), тем самым как бы приглашая нас ехать именно в их автобусе.

    Местные автобусы – это вообще феерическое явление! Раскрашенные, напомаженные, с розочками на ручках переключения передач, с надписями типа «SEE YOU» или «HORN PLEASE» на заднице. В салоне висит телик с видеомагитофоном (что дает автобусу право на гордую надпись «VIDEO COACH»). В общем, наши таксисты и маршруточники и во сне так не разукрашивали свою газельку.

    Крупногабаритные вещи (наши рюкзаки) сразу определили на багажник на крыше автобуса.

    Этим занимался парнишка, который потом вместе со своим напарником (не считая водителя и его, так сказать, ассистентов) зазывал почтенную публику совершить увлекательное путешествие по маршруту Катманду – Бесисахар со всеми остановками. Выглядело это так: автобус выехал из парка полупустым и на брюхе тащился по городу. Пацанчики-проводники выскакивали на ходу из автобуса, подбегали к людям, стоящим на обочине (видимо, те ждали своего автобуса) и быстро излагали свои аргументы в пользу поездки на их автобусе.

    Если клиент начинал колебаться, пацанчик тут же с довольным видом хватал его вещи и закидывал их в салон едущего автобуса – еще +1!

    Похоже, что проводники соблазнили на поездку и какого-то еще сонного школьника.

    Худо-бедно, но к моменту выезда из города автобус был заполнен на 90%. Был торжественно включен телик и поставлен DVD с клипами из непальской поп-индустрии. В конце одно из клипов про несчастную любовь и родительское непонимание влюбленная пара повесилась на суку дерева.

    На первой же остановке мы с Женькой перебрались на крышу автобуса, где лежали наши рюкзаки и оставшуюся часть пути провели там. Наверное, это одни из самых ярких впечатлений от Непала.

    Ботинки La Sportiva на треке показали себя превосходно!

    Главной задачей было принять удобную позу лежа на решетке металлического багажника и держаться за что-нибудь, чтобы не улететь, поскольку автобус совершал маневр за маневром, обгоняя по встречке и круто закладывая в повороты горной дороги.

    К нам чуть позже перелез из салона по внешней стене автобуса один из пацанчиков-проводников.

    Периодически он указывал пальцем куда-то вниз в пропасть под дорогой и весело показывал руками лобовое столкновение двух машин. Это он хотел показать остовы от грузовиков и автобусов, свалившихся в пропасть. Видели.

    Где-то на пол пути до конечной остановки, когда солнце уже жарило по-настоящему, и только во время движения автобуса жара не чувствовалась, на одной из остановок на крышу автобуса вместе с тюками и сумками закинули корзину с живым поросенком. К невыносимой жаре добавился теперь и запах.

    Бесисахар встретил нас все тем же палящим солнцем и молодым австралийским доктором-волонтером с азиатской внешностью, который случайно проходил мимо нас, высаживающихся из автобуса. Он был очень рад нас видеть – подошел, поприветствовал и проводил нас до окраины города. Кстати, сказать, австралийцы и израильтяне здесь, на треке, не редкость.

    Итак, мы начали наш путь по горам.

    Бесисахар находится на высоте примерно 800м над уровнем моря. Горы здесь покрыты лиственными лесами и кустарниками, среди которых течет множество ручейков и рек, образуя живописные водопады, и я думаю, что все это можно с уверенностью назвать джунглями.

    На большей части нашего пути была проложена дорога: где-то широкая грунтовая, где-то скотогонная горная тропа, где-то протоптанная несколько дней назад тропка по образовавшемуся оползню. Прелесть в том, что дорога была одна, и указатели на ней помогали нам без труда держать нужное направление.

    Идти было тяжело – постоянно хотелось пить и споласкиваться в любом встречном ручейке, а вода стекала через террасы рисовых полей прямо на дорогу по желобам, сделанным из бамбука.

    Но мы пили воду в бутылках, которую купили в Бесисахаре на автобусной остановке и далее покупали ее в населенных пунктах. Пить воду из ручьев в подножии гор рискованно, а на высоте бесполезно, потому что в той воде нет минеральных веществ – это просто талый снег.

    На всем протяжении маршрута нам встречались небольшие селенья, где были своеобразные гостиницы для туристов. Там за смешные деньги можно было поесть и переночевать.

    Номера все, как правило, двухместные с разной степенью удобства: где-то помимо кроватей есть тумбочки, крючки для одежды и розетки (туалет один раз был в номере, но к удобствам это было нельзя отнести), а где-то только 2 кровати с постеленной простыней и теплым одеялом. Но везде была чистота, и белье на постель стелили при нас. И все же я предпочитал спать в своем спальнике.

    Меня очень впечатлили непальцы своей доброжелательностью, открытостью и готовностью помочь. Когда мы входили в селения местные приветствовали нас словом «Намастэ» (ударение на последний слог), что в переводе с санскрита означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе». Вскоре мы и сами не стеснялись с улыбкой их так же приветствовать.

    Очень забавные дети разных возрастов сбегались, чтобы поглазеть на нас и попросить сладости, карандаши и ручки – просто выкрикивали «sweets!», «pen!». И когда мы начинали рыться в своих рюкзаках, они обступали нас и с нетерпением тянули ручки.

    Мы обычно их встречали рано утром, когда они толпой шли в школу по подвесным мостам и форсировали вброд ручейки, а мы навьюченные рюкзаками неспешно перебирали ногами и руками с палками им навстречу. Большинство детей носит серьги в носу или ушах, независимо, мальчик это или девочка. Выглядят они довольно стильно.

    В первый день трека мы встретили девочку, которая несла за плечами внушительный мешок. Она поздоровалась с нами и вежливо поинтересовалась, нет ли у нас ручки для нее. Ручек мы с собой не взяли, зато у нас было несколько пачек карандашей, мелков и конфет.

    Конечной точкой этого дня была деревня Бульбуле, где хотели остановиться в отельчике «Эверест» (читали о нем отзывы в отчетах). Но все считанный места в нем были заняты туристами из Израиля и их портерами. Так что нам пришлось перейти немного вперед и по подвесному длинному мосту через реку перебраться в соседний отель. К концу дня никаких претензий к какому-то комфорту уже не осталось, кроме как сполоснуться, поесть и лечь. Отель порадовал нас теплым душем! Это было божественно! Душ – отдельная закрытая кабинка на улице с краном и крючками для одежды. Бак с нагретой за день солнцем водой находился на крыше кабины.

    Ужинали на улице в беседке из тростника вкуснейшими мо-мо (непальские пельмени с мясом или овощами, острыми, как и вся непальская кухня), супом, кока-колой (вкуснейшая кола из стеклянных многоразовых побитых и потертых бутылок) и пивом Эверест (необычно большие бутылки 0.65).

    А когда взошла луна, стали видны первые снежные вершины! Они выглядели громадными светлыми призраками на фоне черных предгорий.

    Спал как убитый, невзирая на рев горной реки под окнами комнаты.

  • | 1 |

    <<< назад дальше >>>


    Основные разделы :: | Главная | Про меня | Увлечения | Гостевая | Ссылки |
    Интересные подразделы :: | Фотоальбом | Дзен-гитара | Каллиграфия | Татуировка | Гравюры | Буддизм |
    Примечания к сайту :: | О сайте | Карта сайта | Подписка на новости сайта | Архив новостей сайта |

    При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.
    © 2002 - 2014, Рахманов Олег, R171282@gmail.com, vKontakte, Livejournal
    Рейтинг Эзотерических ресурсов